Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
5 этапов приготовления пива используя солодовый экстракт
9 Июля 2018
Пиво является самым популярным алкогольным напитком во всем Мире. Существует более 1000 сортов пенного напитка разного цвета, вкуса и горечи.
Пиво не только самый популярный алкогольный напиток во всем Мире, но и самый древний. Варили его почти все народы, делая из разного сырья. Когда Испанцы высадились на берегу Южной Америки их местные жители угощали пивом своего приготовления. На разных континентах пенные напитки делали из разного сырья к примеру Африканские племена варили банановое пиво. Одно из первых упоминаний в истории про пенный напиток происходит от древних Шумер, у них даже была богиня Пива – Нинкаси Светлоструйная. Пиво варилось из солода но без внесения хмеля, использовались различные травы для улучшения вкуса.
Для приготовления пива за основу в наши дни берут различные виды солода. При варки добавляют хмель и различное крафтовое сырье. Приготовление пива из солодового экстракта упрощает весь процесс варки. Не надо экспериментировать с разным сырьем, солодовые экстракты - самые популярные рецепты пенного напитка. Концентрат пива - сусло из которого удалили часть воды.
Способ приготовления пива из солодового экстра
1 Этап. Дезинфекция и подготовка ёмкости
Пиво очень капризный напиток, любая бактерия или грязь остановит процесс брожения или попросту сусло скиснет. Очень важно хорошо очистить емкость для брожения, рекомендуем использовать бродильную ёмкость с гидрозатвором и сливным краном. Для очистки можно использовать любое хлоросодержащее сырье или ёд, рекомендуем таблетки ДеоХлор,одну таблетку на 20 литров воды. Наливаем в емкость теплую воду, растворяем таблетки и тщательно полоскам. После этого чистой тряпкой избавляемся от лишего хлора - это тоже очень важно.
2 Этап. Внесения сусла в ферментер
Упаковку или банку солодового экстракта для пива сперва рекомендуется немного распарить в теплой воде, так сусло станет более жидкое и легче покинет свою упаковку. Выливаем в ферментер, добавляем примерно 900 грамм декстрозы и 3 литра воды, все тщательно перемешиваем. Далее доводим общий объем воды до 23 литров и опять же хорошо перемешиваем. Температура сусла должна быть 24-28 градусов - комфортная для сбраживания.
3 Этап. Сбраживание сусла
К каждому сорту пива нужно подбирать правильные дрожжи. В солодовых концентратах уже содержится в комплекте дрожжевой штамм для сбраживания. Рассыпаем дрожжи поверху и закрываем крышку ферментера, устанавливаем гидрозатвор. Время сбраживания в среднем 10 дней.
4 Этап. Подготовка к Карбонизации
Необходимо подготовить 23 бутылки ПЭТ, их предварительно рекомендуем продезенфецировать при помощи таблеток ДеоХлор или других средств очистки, подойдет спирт. После бутылки необходимо хорошо промыть, почистить ершиком для бутылок.
5 Этап. Карбонизация
Разливаем сусло по бутылкам, вот тут пригодится сливной кран на ёмкости, удобно разливать пиво по бутылкам. В 1 литровую бутылку добавляем 8 грамм (1 столовую ложку без горки), немного сжимая бутылку, наливаем в нее пиво. Закрываем крышку и оставляем при температуре 22-24 градуса еще на 7 дней. За это время пиво будет газироваться.
Пиво после готовности нужно остудить, такое пиво можно хранить при соблюдении правил до 2-3 месяцев. Пиво из концентрата пивного сусла приготовить очень просто, качество пенного напитка отмечают даже самые требовательные любители пива.
Для приготовления пива за основу в наши дни берут различные виды солода. При варки добавляют хмель и различное крафтовое сырье. Приготовление пива из солодового экстракта упрощает весь процесс варки. Не надо экспериментировать с разным сырьем, солодовые экстракты - самые популярные рецепты пенного напитка. Концентрат пива - сусло из которого удалили часть воды.
Способ приготовления пива из солодового экстра
1 Этап. Дезинфекция и подготовка ёмкости
Пиво очень капризный напиток, любая бактерия или грязь остановит процесс брожения или попросту сусло скиснет. Очень важно хорошо очистить емкость для брожения, рекомендуем использовать бродильную ёмкость с гидрозатвором и сливным краном. Для очистки можно использовать любое хлоросодержащее сырье или ёд, рекомендуем таблетки ДеоХлор,одну таблетку на 20 литров воды. Наливаем в емкость теплую воду, растворяем таблетки и тщательно полоскам. После этого чистой тряпкой избавляемся от лишего хлора - это тоже очень важно.
2 Этап. Внесения сусла в ферментер
Упаковку или банку солодового экстракта для пива сперва рекомендуется немного распарить в теплой воде, так сусло станет более жидкое и легче покинет свою упаковку. Выливаем в ферментер, добавляем примерно 900 грамм декстрозы и 3 литра воды, все тщательно перемешиваем. Далее доводим общий объем воды до 23 литров и опять же хорошо перемешиваем. Температура сусла должна быть 24-28 градусов - комфортная для сбраживания.
3 Этап. Сбраживание сусла
К каждому сорту пива нужно подбирать правильные дрожжи. В солодовых концентратах уже содержится в комплекте дрожжевой штамм для сбраживания. Рассыпаем дрожжи поверху и закрываем крышку ферментера, устанавливаем гидрозатвор. Время сбраживания в среднем 10 дней.
4 Этап. Подготовка к Карбонизации
Необходимо подготовить 23 бутылки ПЭТ, их предварительно рекомендуем продезенфецировать при помощи таблеток ДеоХлор или других средств очистки, подойдет спирт. После бутылки необходимо хорошо промыть, почистить ершиком для бутылок.
5 Этап. Карбонизация
Разливаем сусло по бутылкам, вот тут пригодится сливной кран на ёмкости, удобно разливать пиво по бутылкам. В 1 литровую бутылку добавляем 8 грамм (1 столовую ложку без горки), немного сжимая бутылку, наливаем в нее пиво. Закрываем крышку и оставляем при температуре 22-24 градуса еще на 7 дней. За это время пиво будет газироваться.
Пиво после готовности нужно остудить, такое пиво можно хранить при соблюдении правил до 2-3 месяцев. Пиво из концентрата пивного сусла приготовить очень просто, качество пенного напитка отмечают даже самые требовательные любители пива.