Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
Подготовка дубовой бочки к использованию
23 Сентября 2018
Подготовка дубовой бочки к использованию. Прочитав статью, Вы узнаете как вымочить бочку, как убрать лишний обжиг и как же настаивать спиртные напитки в дубе?
В все времена рождались крепкие алкогольные напитки, которые в последствии считались традиционно национальными. И если классическое самогоноварение - это перегонка браги из сахара и спиртовых дрожжей, то традиционными напитками становились крепкие алкоголи, которые перегонялись из определенного сырья. К примеру в Мексике - текила, которая делается из голубой агавы, в Шотландии - односолодовый виски из ячменного солода, на Карибах Ром - делается из отходов сахарного тростника, в Чехии - сливовица, делается из слив. Большинство таких напитков после перегонки отправляются дозревать в дубовую бочку, сегодня мы расскажем, как происходит подготовка дубовой бочки к использованию.
В первую очередь нужно выбрать правильно дубовую бочку. Бондари разных стран предлагают свои изделия, но винокурам нужно сделать выбор из такого большого количества. Итак что же нужно знать о дубе, о бондарном искусстве и других деталях перед выбором.
Как правильно выбрать дубовую бочку для самогона:
Подготовка дубовой бочки к эксплуатации:

В первую очередь нужно выбрать правильно дубовую бочку. Бондари разных стран предлагают свои изделия, но винокурам нужно сделать выбор из такого большого количества. Итак что же нужно знать о дубе, о бондарном искусстве и других деталях перед выбором.
Как правильно выбрать дубовую бочку для самогона:
- В разных климатических условиях, дуб растет по разному. Благополучно в России дубы растут в Краснодарском крае, бочки под названием Кавказ славятся в России. Такие изделия делают из 90 летнего дуба, клепки колотые, что передает все полезные и вкусовые свойства алкоголю. Экспорт - украинский пиленный дуб, такие бочки легко готовить и они считаются бюджетными. И наконец Бочки Сербия - словонский дуб, В Сербии идеальные условия для роста дуба, поэтому эти бочки часто покупают рестораторы, в них настаивается кальвадос, ром и другие ценные напитки;
- Колотый или пиленный дуб. Пиленный дуб очень легко подготавливается, а вот колотый дуб может течь до месяца, зависит от размера бочки. Но колотый дуб сохраняет больше свойств и передает их алкоголю;
- Обжиг бочки на открытом огне считается самым лучшим для алкоголя, для этого используют так называемый факел, на него одевается бочка и потом тушиться из шланга. Бочки которые имеют просвет между клепками, скорее всего обжигаются отдельно, такая бочка не даст хорошего результат.
Подготовка дубовой бочки к эксплуатации:
- Сперва нужно вымочить бочку, что бы не было течи. Для этого лучше всего в бочку дать пар через силиконовый шланг, таким образом процесс будет быстрее;
- Далее заливаем в бочку горячую воду, так как бочка стояла долго без воды, ей необходимо вернуть влагу. Время вымачивание зависит от объема бочки, от 5 до 15 дней в среднем;
- Так же надо снять лишний обжиг. Поэтому вымачивая бочку, лучше сливать и наливать воду каждый день. Таким образом удаляется чернота, бочка будет мягкой при созревания самогона;
- После вымачивания бочки, в нее лучше всего залить фруктовый алкоголь. Заливаем на месяц вино, так напиток заберет лишние древесные вкусы, а сам дуб напитается фруктовой ароматикой;
- Далее можно заливать напиток и созревать.
